辛坊资讯>时事>环境部:京津冀秋冬重度以上污染天数要减6%,反对一律关停做法

环境部:京津冀秋冬重度以上污染天数要减6%,反对一律关停做法

时间:2019-11-12 10:20:38作者:匿名 阅读量:2135
 

杜南新闻记者程文帝把秋冬作为保护蓝天战斗中的“关键时期”。日前,生态环境部发布了《北京、天津、河北及周边地区2019-2020年秋冬空气污染综合治理行动计划》(以下简称《计划》),明确从今年10月1日至明年3月31日,北京、天津及周边地区“2 26”城市pm2.5平均浓度同比下降4%,重度及以上污染天数同比下降6%。

生态环境部有关官员表示,今年提出的应对恶劣天气污染的措施,特别强调标本兼治,不涉及综合措施、强制性非高峰生产、大规模停产等要求,坚决反对“全部停产”、“先停后说”等敷衍了事的措施。

生态环境部将北京、天津、河北及其周边地区的秋冬季空气污染控制比作区域空气污染控制的“牛鼻子”。据报道,在秋季和冬季,关键地区的大气环境“仍然严峻”。pm2.5的平均浓度约为其他季节的两倍,全年90%以上的天数为重度污染。

根据计划安排,关键行动的实施范围包括北京、天津、河北及周边地区。包括北京、天津、石家庄、唐山、邯郸、邢台、保定、沧州、廊坊、衡水和熊安新区、山西太原、阳泉、长治和晋城、山东济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州和菏泽、河南郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作和濮阳(以下简称“2·26”城市,包括河北定州、辛集市和河南济源)。

根据该计划,今秋和今冬以上地区pm2.5的平均浓度同比下降4%,重度及以上污染天数同比下降6%。

这个目标的实现并不容易。

最新发布的数据显示,今年1月至9月,“26”城市pm2.5的平均浓度为54微克/立方米,同比增长1.9%。然而,观测史上异常漫长的“厄尔尼诺现象”将持续到今年年底。今年秋冬,北方风速低,气温高,冷空气活动低,强度弱,可能导致烟雾持续时间长,覆盖面广。生态和环境部表示,在这种背景下,需要更多的减排来抵消不利天气条件的负面影响,以确保完成年度目标。

来自杜南的记者了解到,结合秋冬两季的空气控制目标,规划提出了相应的控制措施,各城市结合实际情况进一步明确了控制措施。

据生态环境部相关负责人介绍,今年提出的大气治理措施更加注重“标本兼治、综合治理”,从产业结构调整和企业深度管理两个方面着手“治本”。

据报道,针对京津冀及周边地区的重工业结构,计划建议进一步推进钢铁、建材、焦化、化工等重污染行业的产业结构调整,细化分解2019年的任务,明确与产能淘汰相对应的主要设备,确保及时完成,分阶段推进。同时,各地要结合本地产业特点和特色企业集群,进一步理清产业发展方向,推进企业集群升级改造。此外,要坚决控制“分散污染”企业,高标准开展钢铁行业超低排放改造,推进工业炉窑空气污染综合治理和重点行业挥发性有机物综合治理。

此外,该计划还强调“精确定位”,要求因地制宜实施“一市一策”、“一厂一策”管理。针对重污染天气,应进一步完善重污染天气应急预案,对企业实施分类管理和控制,环保绩效高的企业在重污染天气应急期间不得采取减排措施。加强区域应急反应。

值得一提的是,在以往的空气污染控制中,一些地方出现了“一刀切”、“一刀切”等不正当做法,“计划”明确提出了“坚决反对”。

生态环境部相关官员表示,该计划不涉及强制性调峰生产和大规模停产的要求。他们坚决反对“全关”、“先停后说”等敷衍了事的措施。要求各地严格遵守法律法规,做好秋冬季空气污染防治工作。

关于检查人员的责任问题,生态环境部将重点检查不作为、行动迟缓和“一刀切”等无序行为,甚至地方党委、政府和有关部门在空气污染综合治理中的失职和责任问题。根据存在严重问题的地区的情况,将进行定点和机动类型的特别视察员。此外,关键关键任务的实施效果不佳,或者环境空气质量的改善不到位,改善率排在清单的最后,实行量化问责。

据报道,今年秋冬期间,生态环境部将每月报告各地空气质量的改善情况。向空气质量改善赶不上时间表或关键任务进展缓慢的城市发出预警通知;对于每季度空气质量改善未达到目标任务或关键任务进展缓慢或空气质量指数(aqi)继续“偏离图表”的城市,将与主要政府官员进行公开访谈。对于未能完成最终空气质量改善目标或关键任务或未能按期完成的城市,要严肃追究相关责任人的责任,限制区域环境影响评价。发现监测数据被篡改或者伪造的,应当直接认定检测结果不合格,并依法依纪追究责任。

浙江十一选五投注 金赞国际 山西快乐十分

------分隔线----------------------------
随机新闻
  • 武清一男子酒后被困塔吊 消防员百米高空救援

     10 月 17 日 8 时 26 分,天津消防总队 119 指挥中心接到天津武清区玉锦园工地内报警,一名男子被困百米高空。就近的泉州路中队 1 辆消防车、5 名消防员被立即调派到现场。到达现场后询问得

  • 老街区华丽转身“廊坊印巷”成为市区新地标

     老街区变身“廊坊印巷”原为廊坊市城建局、财政局、税务局等单位家属院,西临市区人民公园,南至康庄道西段,北到新世纪步行街四大街。目前, “廊坊印巷”街区的日均人流量约8000人次,年营业额达近4000万

  • 八达岭红叶将达到最佳观赏期 体验中心即日起免费开放

     2019-10-19 07:24 八达岭红叶将达到最佳观赏期景区有5万余株黄栌和元宝枫等彩叶树种 森林体验中心即日起至11月3日免费开放八达岭彩叶景观比市区提早半个月金秋送爽,正是游园赏秋的好时节。目

  • 民宿专家聚罗山话发展 为民宿发展再注入鲜活力量

     10月12日凌晨2点54分,信阳市平桥区平西大道平安新村小区内电动车着火。当晚,平桥区消防大队接到报警后立即出动抢险救援消防车、水罐车第一时间到达现场进行扑救。火灾扑灭后从现场残骸看出共有四辆电动车遭

  • 远洋集团销售任务艰巨启动“百日抢收”计划 进击规模难振低迷股

     显然,远洋集团对完成全年目标依然显露出信心,同时,远洋集团也向蓝鲸房产透露,为完成销售目标,目前公司已启动“百日抢收”计划,该远洋人士表示,近期远洋采取了积极的营销策略,自9月起,已开展包括“抢收行动

© Copyright 2018-2019 muvie4k.com 辛坊资讯 Inc. All Rights Reserved.